新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
和梦想谈一场恋爱
作者:张科科  发布时间:2017-12-26 11:57:30 打印 字号: | |
  对于在法学院学习的大多学生而言,成为一名庄严而神圣的法官似乎是自己最真实梦想,作为法律毕业生的我也不例外。毕业之初,我放弃了主城工作的机会,怀揣着最初的梦想参加全国第一次司法考试,但是梦想很丰满,现实很骨感,二十多分的差距让梦想之门关闭,面对毕业即失业的现实,我只好无奈地选择去外企工作。然而在外企工作的三年里,我无时无刻不惦记着我的法官梦,就如同年轻的小伙子爱上了漂亮的姑娘一样,对它如此地魂萦梦牵,如此地久久不能释怀。若要实现梦想,司法考试仍然是第一道必须踏过的门槛,然而现实的忙碌不能给予自己太多的时间投入学习,站在十字路口的我选择和梦想去谈一场恋爱,于是我选择了辞职,全身心地加入到司考大军之中。因为,我知道幸福就是选择一种自己喜欢的方式去生活。

  追逐梦想的过程或苦或涩,学习的紧张与枯燥,现实的焦虑与困惑,生活就是如此,当作出选择的那一刻就应当预知到未来的重重困难。推动自己前行的不是困难,而是梦想。当自己迈出脚步的那一刻,似乎梦想之门就在悄然打开。成功从来都不是偶然,它只会对愿意为它付出的人敞开胸怀。当自己移动着鼠标,看着电脑屏幕上跳跃出通过司法考试分数线的成绩时,自己不是兴高采烈,而是泪流满面,因为深知当中的艰辛与不易。在拿到这个能够报考法院的资格后,似乎幸运之神一直悄然跟随,是我的真诚打动了她的心吗?我竟如此顺利地考入了法院,成为了一名法官后备。

  踏入梦想之门的最初总是甜美,就如同恋爱一般,之后或许有百般滋味。当真正地接触到现实地法律事务时,才发现每天面对的都是不同阶层的人民群众,纷繁复杂的案情,与日剧增的案件数量,繁琐的事务性工作。在工作中,一连串接踵而至的事件让自己陷入了忧伤、苦闷、甜蜜、冲动的陷阱,几乎看不清周围的任何人和事。我开始失眠、徘徊、犹豫、甚至想要放弃,经历了重重磨难的我竟然想要放弃,我也被自己大大地吓了一跳。一切都在悄然地发生着改变,唯有初心不变。静下心来,放空自己,突然想起美国最高法院大法官克拉伦斯•托马斯曾说过:“我对待案子的方式,不是为了从中获取快乐,而是为了忠于宪法,忠于我的誓词。” 是呀,虽然我们年轻一代的法律人受到较多的西方民主法治思潮的影响,但我们必须清醒地面对现实的国情,忠于自己内心最真实的想法,对待每一个案件,都要忠于法律,因为中国的法治之路实在还有很长很远的路要走。一己之力或许并不能改变什么,只要有无数的雨滴便能汇合成浩瀚的大海。审案子,下裁判,这就是我的工作,我只是很喜欢这份工作。而这份工作,只是通过一件件小小的个案来一点一滴地实现公平与正义。

  通过办理各种类型的案件,我才开始真正地接触这个真实的社会,接触那些维持社会运转、解决社会问题的人们,那些建设我们的家园、为了我们浴血奋战的人们。很多人在法治领域之外生活,在他们眼里,法律是一种需要绕行的东西,而不是需要接受的东西,他们不理解法律。我深深地感到仅凭一份职业荣誉感并不足以让自己的梦想飞得更高更远,因为我清楚地意识到要想成为一名优秀的资深法官,必须拥有足够丰厚的人生阅历和扎实的理论功底。走上法律之路就注定了要不断地学习,不断地拓宽知识面,甚至要更多地学习一些心理学方面的知识,因为这是一份与人打交道的工作。于是我不再局限于是法律方面的书籍和新闻,在有限的时间里选择性地全面开花,这样既能深入了解各个行业、领域的相关情况,也能拓展视野,丰富自己的人生经验,同时也能更清醒地认识自己。此时此刻的我,觉得自己似乎更加充满了力量。通过参加多种社会实践活动,我对某些人和事的看法开始发生转变,也对一些社会的深层次问题加以更多地思考。这些都在一点一滴地影响着我在现实办案过程中的处理方式和思维方式,也让我明白穿上法袍的那一刻,我就不再是平时的我。

  梦想总是令人着迷,它的味道需要细细地、慢慢地尝。美国最高法院戴维•苏特大法官曾说过:“每位法官的共同义务在于:对简单案件的存疑,对普遍公理的质疑,对既往先例的谦仰,以及不受现实环境约束,勇敢挑战权威原理的勇气。”无论各国,每一位法官的义务都应当是共通的。法院的职能是什么?正确地适用法律,让民众相信我们能够公正、客观地适用法律,这就是我们的神圣职责。作为一名年轻法官,唯有在日积月累的办案过程中去提炼自己,打造自己,既使偶遇挫折和失败,也要勇敢地站立起来,既然作出了抉择,就要勇于去承担肩上所承载的责任与义务。

  想要放飞梦想,那就去和梦想谈一场恋爱吧!就让自己再一次地义无返顾,坚持这条法官之路……
来源:长寿法院
责任编辑:宣传处
联系我们