新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
耐得住寂寞 才守得住繁华
作者:刘丽  发布时间:2017-12-26 11:59:38 打印 字号: | |
  书是人类智慧的结晶,是一种精神食粮,是前行的不竭动力。读书,能把身处暗夜中的眼睛点亮,能把寂寥寒冬中的心暖化,能使人心充满一片美好的向往。读万卷书,行万里路。对于那些不曾走过的地方、不曾领略过的风景、不曾经历过的故事,我们却可以从书中看到、从字里行间体味、从笔触纸划间触摸。一周一本书略读,一个月一本精读,或一年一本书细细的品味,沉在心里,端在心境。而比起成本成摞的书籍,我更喜欢随手翻阅一些或清新、或励志、或感动或类似于 “心灵鸡汤”的小小的一段话。每每看到一些让我感动、唏嘘的一段话、一个小故事时,会心生感动,忍不住摘录成本,收藏起来。其中,我个人特别喜欢的一句话——耐得住寂寞,才守得住繁华。

  从牙牙学语、蹒跚学步到读书识字、认识世界,大多数人至少在18岁以前都是在父母亲人的陪伴下长大的。一路被关心呵护着,被挡风遮雨着成长。到上大学,离开家人,离开家乡,到一个新的城市,到一个新的环境,自以为挣脱了家人用爱铸建的牢笼,开始了自由的呼吸,终于可以肆意的撒欢了。然而,过了最初的新奇,慢慢的却发现离家远了,最想念的竟然是妈妈的唠叨、爸爸不经意表露的关怀。这时候没有人再一衣一食都为你考虑周到,准备妥当,没有人再事事迁就,事事以你为先。这时候才算真正体会到亲情的重要,才更加懂得珍惜亲人相互陪伴的时光和感觉。没有离开,没有孤独,没有寂寞,没有历练,就没有成长,亦难懂珍惜。

  工作了,在异乡打拼,有时会觉得辛苦难耐,委屈难忍,下雨时没人送伞,难过时没人倾诉,一个人走过四季,冷暖自知,淡淡流淌在眉间的是抹不去的忧伤。工作上遇到很多上学时从未考虑过的难题,觉得自己掌握的知识还远远不够,感觉压力大,甚至是无法言喻的迷茫。有人是这样解释迷茫的:所谓迷茫就是才华配不上梦想:大事做不了,小事不肯干;不想做手边的事,只想做天边的事。我想每个人都曾过迷茫的时候,有的人在迷茫过后选择放弃理想,回到父母亲人的羽翼下,继续由他们把自己当孩子一样的呵护着,以此逃离烦恼。而更多的人仍然选择怀揣理想,继续奋斗。也许艰难,但也开始明白生活不会总按照你想要的方式进行,它会给你一段孤独、迷茫、甚至是沉默的时间。如果在这段时光里,耐住寂寞,抱着“做最好的准备,做最坏的打算”的心态,多看、多学、多思、多试,不怕跌倒,也许脸上笑得云淡风轻,暗自里却较着一股劲,从手边的事做起,度过一段以后回想起来都足以让自己感动的日子,之后相信我们想要的,岁月都会回馈给我们。

  选择法官这个职业,注定了我们必须通过比一般人更多的努力,承受比一般人更多的压力,经受比一般人更多的误解。“法官因寂寞而美丽”,只有耐住了寂寞,敬业、精业、守业,坚守职业道德,才能守得住法律人的尊严、守得住法律的尊严,赢得真心的尊重。耐得住寂寞才守得住繁华,该奋斗的年龄不要选择了安逸。回不了的是过去,看不透的是未来,能努力的只有现在。趁我们跌倒还能再站起来的年纪,珍惜时光、脚踏实地,默默为心中的法治梦想而努力,虽很辛苦,但亦欣喜!
来源:长寿法院
责任编辑:宣传处
联系我们