新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
从《基督山伯爵》看惩罚与宽恕
作者:陈瑶  发布时间:2017-12-26 12:00:52 打印 字号: | |
  首次看《基督山伯爵》还是在上小学的时候,当时我看的专是给小朋友准备的拼音标注简化版,连名字都改编成了《基督山恩仇记》。当时看得津津有味,沉浸在故事情节中完全不能自拔,后来又陆续看了几种不同的译本。给我的认识是:经典不愧为经典,每次看都能看到不同的东西,也带给自己不同的思考和启发。

  《基督山伯爵》的故事情节大概是这样的,19世纪拿破仑“百日王朝”时期,水手爱德蒙•唐泰斯受船长委托,为拿破仑党人送了一封信,结果遭到陷害入狱。正如所有的武侠小说一样,主角经历了类似于掉下悬崖大难不死,偶然发现了武功秘籍,成就绝世神功的桥段。唐泰斯也在狱中遇到了神一样的狱友——法利亚神甫,在法利亚神甫的帮助下,他成功越狱并得到了一大批宝藏,然后他化名为基督山伯爵,开始了报恩与复仇。故事情节跌宕起伏,引人入胜,更可贵的是,在故事末尾,作者进行了升华:在仇人获得惩罚之后,唐泰斯开始反思自己复仇行为到底是不是值得、到底是不是代表了正义。特别是全书最后一句话“人类的一切智慧都包含在这四个字里面:等待和希望”。常使我欲为之浮一大白。

  后来我看到一个叫雅克•德里达的法国教授在北京大学的演讲。这个教授应该很有名,因为他被北京大学、南京大学和复旦大学聘请为名誉教授,被上海社会科学院聘请为名誉研究员(后来我才知道,他远比我想象中的有名,已经上升到了某某之父的高度)。而且应该也很有水平,因为他的这个演讲,到现在我还都没有完全看懂。我自然是才疏学浅之人,我看不懂的,估计应是阳春白雪了吧。他演讲的题目叫《宽恕:不可宽恕与不受时限》,这是一个哲学命题。他认为,宽恕的可能在于它的不可能性,宽恕不可宽恕者才是宽恕存在的前提条件。什么意思?简单来说,就是宽恕不能被宽恕的行为才叫宽恕,比如像谁借了我十万块钱不还,结果最后我原谅他了,这就不叫宽恕,因为借钱不还不是十恶不赦的行为,是可以被宽恕的。《基督山伯爵》中,虽然自己被仇人诬陷入狱,并因此失去了父亲和未婚妻,但主人公最后还是宽恕了自己的仇人,同时,他也认识到,对于仇人的亲人来说,他自己也是一个恶人,他的复仇行为同样也需要被宽恕。无独有偶,著名的武侠小说家金庸先生所著著名的武侠小说《倚天屠龙记》也是一个从头到尾充满复仇与宽恕的故事:故事背景是“混元霹雳手”成昆为了报复明教教主阳顶天的“夺妻之恨”,在自己徒弟“金毛狮王”谢逊家制造了血案,谢逊为了报灭门之仇,又四处欠下血债。几大门派为龙门镖局血案在张三丰百岁寿辰时逼死张翠山和殷素素夫妇,临死前殷素素对张无忌嘱咐:“你别心急报仇,要慢慢的等着,只是一个也别放过。”于是故事就此展开,张无忌从此登上历史舞台。除了推动故事情节的主线复仇故事之外,还点缀着诸如紫衫龙王黛绮丝为给银叶先生韩千叶报仇而杀害蝶谷医仙胡青牛等支线复仇故事。可以说《倚天屠龙记》就是一个复仇套复仇的小说故事。但最终,金庸与大仲马一样,也用了宽恕作为复仇的结尾:谢逊在双目失明,武功尽废之后获得了所有仇家的宽恕,小说的主线复仇故事到此结束。

  学以致用,结合我的工作来看,人的权利被侵害后,最终会归结为三个解决途径:报复、惩罚与宽恕。原则上,报复没有法律上的权利,法律是用来中断报复的。对应报复(如以牙还牙、以血还血、以眼还眼)就是复仇的一种体现。法律的产生是为了中断对应报复,法律计算(如盗窃多少金额,应判决相应的刑期)是为了中断没完没了的报复。而宽恕是超越法律与伦理的,因为它既中断报复又中断法律秩序。听起来比较复杂,举个简单的例子,比如说在人身损害赔偿案件中,一个人打断了另一个人的一条腿,一般会产生三种后果:第一个是复仇,他打断我一条腿,那我也要打断他一条腿,这就是对应报复;第二个是惩罚,要么让他赔钱,要么报警追究他的刑事责任,这是依据法律来进行不同形式的惩罚,在他获得惩罚过后,我肯定不会在打断他一条腿了,这就是通过法律中断了对应报复。第三个就是宽恕,就是不管他道不道歉、赔不赔钱、坐不坐牢,我都原谅他了。当然,我的思想境界还没有达到如此高的水准,私下推测的话,估计只有耶稣才会有诸如“别人打了你的左脸,你要把右脸也伸过去给别人打”宽恕的觉悟吧。不过,即使不能做到雅克•德里达心中的“宽恕”,仍希望大众能够常怀宽恕之心,化解社会矛盾。作为一名基层小法官,我也有着自己的私心:如果大家都宽恕了,人人都没有矛盾,那我们法院工作肯定会无比轻松。

  《基督山伯爵》早已是公认的世界名著,其故事情节、语言表达、人物塑造均无可挑剔,书中主角的行为是特殊历史时期下个人英雄主义的彰显,同时也表现了作者嫉恶如仇正义价值观和宽恕的博大胸襟,相信会引起各位读者的共鸣与思考。宽恕是神圣的,当你被深深伤害的时候,宽恕仍是可能的,而且这会给你的身心健康带来出乎意料的益处。
来源:长寿法院
责任编辑:宣传处
联系我们