新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
善良是一种选择
---观电影《芳华》有感
作者:张辉  发布时间:2018-03-09 10:18:14 打印 字号: | |
  最近去看了冯小刚导演的《芳华》,该片采用第三人叙述的方式,讲诉了上个世纪某文工团一群年轻人的芳华往事。还记得走出电影院的时候,心里五味杂陈,有些许不痛快,不喜欢这样的结局,因为不够美好。一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良,所以总觉得一个选择善良的主人公不应该被如此对待。

  电影里黄轩扮演的男主人公刘峰,是个典型的悲剧式人物,在文工团里,他温润如玉,乐于助人,而且还多才多艺,仿佛什么东西都能修。平时团里灯光设备、门窗之类坏了,刘峰都是义不容辞给主动修好。同事结婚没钱买沙发,刘峰就熬夜采购原材料,亲自给同事做了一对沙发。每次晚饭吃饺子的时候,刘峰总是专挑露馅的吃,还笑着说煮烂的饺子也总要有人吃,在同事眼中,刘峰就是活雷锋,就连团里的猪跑了,也要找他。刘峰多次得到上级领导和表扬,更是各大“好人好事”、“模范标兵”颁奖现场的常客。后来因为抗洪救灾,刘峰犯了很重的腰伤,领导考虑想要推荐他提干,但是刘峰回拒了,还把这唯一的好机会让给了别人,说在哪里工作都一样。

  就是这样善良的人,却因为对暗恋的人热切表白,在当时的时代背景下,终被诬陷为猥亵女同志,战友们纷纷站在道德的制高点上,开始在背后嚼舌根,甚至对刘峰“嗤之以鼻”。最后刘峰被“如愿”处理了,团里决定将其下放到连队伐木,离别的时候,只有女主人公高呼去送行。后来刘峰参加了对越自卫反击战,在一次护送物资行动中遭遇敌人袭击,右手臂被子弹打中了动脉,但他还是忍痛坚持拖住快要陷进沼泽地的战友,直至最后成功救起了该战友。这次战役直接伤亡十几人,刘峰负重伤一面安排队伍继续完成护送物资任务,另一面坚持自己留下来守护因公牺牲的战友,刘峰说要送他们“回家”,后来刘峰的右手臂因失血过多没能保住,他成了残疾人。战争结束后,刘峰做起了小买卖,给书店送货,他送货的小车却被“联防队”收缴了,要求缴纳罚款才能赎回来,刘峰几次三番去找联防队领导,均未果,还被推搡在地。到这里,刘峰的故事远没有结束,他坚持做自己,不肯向命运低头,既没有以战斗英雄自居,也没有以残疾身份博取同情。最后,刘峰和电影中的女主角平静地生活在一起了。

  我们可能无法体会到上个世纪人们的悲欢,但或许有一点是相通的,那就是人性。我们坚持做一件事,可能并不是因为这样做了有好处,而是坚信,这样做是对的。列夫托尔斯泰说:“如果善有原因,它不再是善,如果善有它的结果,那也不能称为善,善是超乎因果联系的”。人为善,福虽不至,祸已远离,人为恶,祸虽不至,福已远离。其实,善良比聪明更难,聪明也许是一种天赋,而善良一种选择。
来源:长寿法院
责任编辑:宣传处
联系我们