新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
长寿法院服务乡村振兴战略
召开人民调解员、综治专干业务培训会
作者:刘念弟 石苛蔓  发布时间:2018-08-14 14:42:47 打印 字号: | |
  为进一步提高基层人民调解员、综治专干业务水平和法律素养,增强其调处预防各类纠纷的能力,加强诉调对接,深化多元化纠纷解决机制,近日,长寿法院第一中心人民法庭召开人民调解员、综治专干业务培训会,为葛兰镇人民调解委员会人民调解员及村民委员会综治专干等30余人上了一场生动的法治培训课。

  会上,长寿法院党组成员、第一中心法庭庭长邹伟首先围绕诉调对接的意义、工作流程,调解协议制作与调解协议司法确认等内容,为人民调解员和综治专干进行授课,强调多元化纠纷解决就是要更多依靠人民调解委员会、村(居)民委员会等基层社会调解力量。随后,邹伟庭长结合今年法庭受理案件类型,用丰富的法律知识和典型的司法案例,对赡养、侵权、民间借贷等纠纷的调解方法和技巧进行讲解,让大家对人民调解工作的性质、特点、程序以及调解的艺术有了更为直观的感受。最后,邹伟庭长对大家提出的问题深入进行了深入浅出地解答,并希望各人民调解员、综治专干从实践中学习法律知识,提高调解水平和能力,与法庭审判工作形成调解合力,为深化多元化纠纷解决机制共同努力。

  通过此次培训,各人民调解员、综治专干加深了多元化解决机制的理解和认识,为深化多元化解决机制、提升乡村社会法治水平奠定坚实基础。
责任编辑:研究室
联系我们