新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
长寿法院邀请基层村镇干部
“零距离”感受司法公开
作者:刘念弟 石苛蔓  发布时间:2018-08-14 14:48:22 打印 字号: | |
  为进一步落实司法公开,使社会各界增加对法院工作的了解,近日,长寿法院第一中心人民法庭邀请长寿区司法局葛兰司法所、葛兰镇人民调解委员会及部分村民委员会的综治代表30余人走进法庭旁听庭审,“零距离”感受司法公开。

  第一中心法庭公开审理的一起典型的健康权纠纷案,原、被告四人均是云台镇小岩村村民,因生活琐事发生纠纷,在拉扯、劝架过程中造成原告左手和肘部不同程度受伤,原告起诉要求三被告赔偿其医疗费、误工费等共计12000元。

  庭审中,在法官的主持下,双方当事人围绕争议焦点进行了充分举证、质证和法庭辩论。虽然双方当事人情绪激动,争议较大,但是法官考虑到案情并不复杂,双方又都是邻里街坊,遂从邻里关系角度入手组织调解,最终促使双方握手言和,达成由三被告共同赔偿原告医疗费、误工费等共计6000元的调解协议,使矛盾得以彻底化解。整个庭审历时约两个小时,严谨规范的审理、用心入情的调解获得当事人和旁听人员一致好评。

  庭审结束后,人民调解员和综治专干纷纷表示,能够亲身参与庭审,切实感受到法庭庄重严肃的氛围,不仅深入了解法院工作,更学习到不少法律知识和调解技巧,对其今后工作中提升化解矛盾纠纷的能力和水平大有助益。
责任编辑:研究室
联系我们