新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
利剑2019·重庆在行动|长寿法院执行“三集中”取得实效
作者:孙启南 石苛蔓  发布时间:2019-11-05 17:03:17 打印 字号: | |

为进一步巩固“基本解决执行难”成果,向“切实解决执行难”的目标迈进,20191029日至30日,长寿法院开展“集中拘留、集中扣车、集中腾退”大型专项行动,保障申请执行人的合法权益,严厉打击规避执行、抗拒执行行为,维护司法权威,彰显公平正义。

分期腾退,护孩子成长无忧

长寿法院依法判决胡某将两处租赁房屋返还给长寿某集团公司,案外人重庆某发展有限公司负有协助义务。判决生效后胡某与案外人重庆某发展有限公司未主动搬离房屋。案件进入执行后,经调查发现其中一处房屋目前有200余名幼儿园师生正在使用,考虑到案件的特殊情况,执行干警前期做了大量耐心、细致的调解工作,于20191029日顺利将一处空置涉案房屋返还给申请人,另一处房屋各方再协商处理。该执行方案既保障了申请人的权益,亦稳定了社会秩序。

法亦容情,父爱担保免拘留

操某与叶某因民间借贷纠纷诉至长寿法院,法院依法判决叶某偿还借款本金70000元及利息。该案在执行过程中双方当事人达成和解协议,但是叶某在和解协议到期后仍未履行义务,申请人申请恢复执行。执行干警将叶某传唤至法院,严肃告知因其有财产可以履行义务但未及时履行,法院可依法对其进行拘留。面对严重的法律后果,叶某提出延期支付并让其父亲(退休前系教师)做担保,其父亲于1029日晚上赶到法院协商。在法院主持下,操某、叶某再次达成和解协议,叶某父亲亦向法院出具担保书。

集中执行取得实效

此次“集中拘留、集中扣车、集中腾房”专项行动,长寿法院严格按照上级法院统一部署,精心制定执行方案,集中力量攻坚克难,行动期间依法共扣押车辆2辆、拘留4人、腾退房屋10处,取得了良好的社会效果和法律效果。


 
责任编辑:综合办公室
联系我们