新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
利剑2019·重庆在行动|长寿法院:历艰辛异地腾房,尽全力实现正义
作者:何庆山 石苛蔓  发布时间:2019-11-18 17:46:46 打印 字号: | |

近日,长寿法院执行局干警、法警一行5人奔赴万州区,对一套网拍成交房屋强制腾退并成功交付买受人,切实维护了司法权威。

201410月,被执行人江某某与某股份制银行长寿区支行签订《个人额度借款合同》,约定银行向江某某提供授信额度为28万元的贷款,江某某以其所有的位于万州区外贸路的房屋作抵押担保,后江某某逾期未还款,该银行催收未果后20184月将江某某诉至长寿法院。20188月,长寿法院判决被告江某某返还借款本21.47万元及利息、复息、罚息;原告某股份制银行长寿区支行就前述债权有权对抵押房以折价或者以拍卖、变卖该房屋所得的价款优先受偿等。判决生效后,被告江某某未履行义务。

该案进入执行阶段后,承办人多次约谈被执行人江某某,但其拒不履行法律义务,并以抵押房是唯一住房,法院不能拍卖为由拒不配合。经合议庭多次研究,认为可以依法为被执行人考虑58年租金,遂决定对该房屋进行拍卖。2019628日,该房屋在淘宝网成交。成交后,江某某不仅不配合腾房,还将其年过七旬体弱多病的母亲接来共同居住。异地执行本身风险较大,有老年人居住更加大了执行难度,案件陷入僵局。承办人多次与江某某电话沟通,从法理、情理的角度对其做思想工作,在承办人强大心理攻势下,江某某终于同意搬出房屋并将其母亲送回家中。不料当执行干警到达现场后,江某某不仅邀其朋友、弟弟霸占房屋,还躺客厅又哭又闹,妨碍执行。僵持两个多小时后执行干警果断发出拘留决定书,迅速将江某某控制带离,最终江某某在司法拘留措施的震慑下,认识到对抗执行的错误并主动配合房屋腾空。经过五个小时的奋战,顺利完成房屋内物品清点、登记、腾空,案件成功执结。

    本案系长寿法院开展“集中拘留、集中腾退、集中扣车”专项执行行动的典型案例,“三集中”专项行动开展以来,长寿法院精心组织,周密部署,克服重重困难,执行效果明显提升,胜诉当事人的合法权益得到充分维护,群众满意度不断提高。

 
责任编辑:综合办公室
联系我们