新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
法官倾力审理 当事人点赞送锦旗
作者:唐菁  发布时间:2019-11-29 14:17:58 打印 字号: | |

1125日,市民肖某一家来到重庆市长寿区人民法院,将一面印有人民好法官的锦旗送到民一庭法官吕巧手中,向其表示感谢之情。

2017肖某在怀孕期间到长寿区某医院对胎儿的心脏进行检查,检查结果为无异常但胎儿出生后却被诊断出部分先天性心脏异常肖某遂以医疗服务合同纠纷将该医院起诉至法院。

    法院经审理认为,该医院本可发现胎儿存在部分先天性心脏异常,肖某在得知异常后还可以进一步进行产前筛查、诊断。医院的过错行为影响了肖某其后的产检选择,致使肖某未能及时进行适时、理性的决定和选择进而丧失据此选择终止妊娠的机会,因此医院的过错行为侵犯了作为生育主体的肖某对母婴保健的生育选择权。虽然孩子通过治疗,其心脏的先天结构异常得到解剖学矫正,但在此过程中与抚养健康的孩子相比,其父母在护理时需付出更多的精力、支出额外的费用,要承受常人难以想象的精神压力和痛苦。最终,法院判令该医院赔偿肖某精神抚慰金护理费三万余元


 
责任编辑:综合办公室
联系我们