新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
关于依法惩治赡养人不履行赡养义务行为的通告
  发布时间:2020-07-07 14:28:34 打印 字号: | |

重庆市长寿区人民法院

重庆市长寿区人民检察院

重庆市长寿区公安局

重庆市长寿区司法局

关于依法惩治赡养人不履行赡养义务行为的

 

 

孝敬老人是中华民族的传统美德,赡养父母是子女应尽的法定义务。在我区开展脱贫攻坚,实施“乡村振兴”战略工作中,发现部分家庭存在子女有安全住房,子女有能力解决父母的居住安全,而父母等长辈居住在危房中,子女有能力履行赡养义务而父母生活起居无人照料等现象。为切实保障老年人的合法权益,依法严厉打击逃避赡养义务的违法行为,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国刑法》等法律法规规定,特通告如下:

一、赡养父母是子女应尽的义务。赡养人应当履行对年老父母经济供养、生活照料和精神慰籍的义务。子女应当安排老年人居住在安全的住房内,不得强迫或放任老年人居住在危房内。老年人居住的住房,赡养人有维修改造的义务,并确保其居住安全。

二、对老年人负有赡养义务而拒绝赡养,虐待老年人或者遗弃没有独立生活能力的被赡养人的,公安机关将依法对行为人处以警告或者拘留;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、赡养义务人拒不履行赡养义务,被赡养人可以向当地人民调解委员会申请调解通过诉讼方式维护自身合法权益。诉讼过程中,对符合法律援助条件的,法律援助机构应当指派律师或基层法律服务工作者为其提供免费法律援助。检察机关依法支持起诉。

四、人民法院审理赡养案件实行免交诉讼费,优先立案、开展巡回审判,并将审理情况通过电视、网络等方式向社会公开,经人民法院依法裁决后仍拒履行义务的,人民法院依法强制执行,并将被执行人纳入失信惩戒,如妨碍执行的,依法采取罚款、拘留等强制措施。  

五、赡养人与被赡养人串通,通过分户、隐瞒财(房)产或者以让被赡养人居住危房为手段,骗取、套取、索取国家扶贫资金、物资的,依法予以追缴,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、不履行赡养义务,致使被赡养人居住危房、生活困难的,政法机关将坚持“零容忍”,发现一起、查处一起,涉及党员或国家公职人员的,相关线索同时移送区纪委监委调查处理

七、自本通告发布之日起至2020720日前,赡养人应积极主动履行赡养义务。赡养人有安全住房而被赡养人仍居住在危房的,赡养人必须立即主动将被赡养人接入安全住房生活,或者被赡养人危房进行维修改造,并达到居住安全标准,赡养人要主动承担起照料被赡养人生活起居的义务;被赡养人有多个赡养人的,赡养人之间应当主动协商好被赡养人的赡养事宜,签订赡养协议,不得互相推诿,如相互推诿的,按本通告相关条款依法予以惩治。

举报电话:110023-40244863

 

重庆市长寿区人民法院           重庆市长寿区人民检察院

 

 

                         重庆市长寿区公安局             重庆市长寿区司法局

                                                             202071


 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:综合办公室
联系我们