新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
居安思危 防患未然 市一中法院对长寿法院警务安全工作进行检查
作者:杨绚 王思亲  发布时间:2020-09-21 16:06:18 打印 字号: | |

        916日,市一中法院党组成员、副巡视员秦兴龙,二级警务专员陶秋一行到长寿法院对警务安全工作进行检查。

此次检查的内容包括司法警察思想认识、工作机制、制度落实、业务技能、设施装备、纪律作风等六个方面。检查组一行首先实地查看了我院办公一区、二区的安检窗口、审判法庭等重点岗位,并着重对六专四室规范化建设的推进情况进行了详细检查并就存在的问题现场提出了整改指导意见。在询问了安检制度、巡庭警力配备、应急处突演练等具体情况后,检查组现场肯定警队办公场所和羁押场所规范、整洁,同时指出羁押室建设要与时俱进,参考最新标准化羁押场所建设,提升羁押场所的科技含量,增强安全系数等。    在警务安全大检查汇报会上,院党组副书记、副院长王义尧首先就我院法警大队近期工作情况作了简要汇报,重点介绍了开展警务安全大检查以来警务安全工作中查找出的突出问题,制定的整改措施及具体落实情况。


     秦兴龙副巡视员认真听取了汇报后,高度肯定我院院党组对警队工作的支持,表示我院警队编队管理落实有效,安检窗口认真负责,是一支有战斗力的队伍。他强调,要继续加强警务安全、机关安保、队伍安全等建设工作,并根据实际情况提出了四点要求:一是新启用的办公二区审判法庭分布广、楼层多,法警大队要合理安排巡庭警力,加大审判过程的保障力度;二是刑事案件承办部门必须提前5个工作日将风险评估表和用警申请、提押票等案件相关材料一并送交司法警察部门,说明案件的风险评估情况和相关注意事项,做到安不忘危,防患未然;三是继续严格整治执勤岗位的警风警纪,坚决杜绝玩手机现象,执法执勤要人性化,法律不是冰冷的,为需要帮助的当事人递上一杯热水,说一句暖心话,让当事人感受到司法的温度;四是本周参加市高法院法警总队举办的《最高人民法院关于人民法院司法警察依法履行职权的规定》(以下简称《规定》)学习培训班的队领导和司法警察,要认真学习最高人民法院文件精神,深入理解重庆市高级人民法院先期试行《规定》的实施方案,并及时向本院领导和司法警察传达,在实践中探索,试行用人民法院自有的警务力量解决安防问题。

院党组书记、院长谭卫对市一中法院检查组的关心和指导表达了感谢。谭卫院长表示,近两年来,院党组对法警大队工作投入了更多的关注和支持,随着201915名新鲜血液的融入,我院司法警察队伍年龄结构进一步优化,整体形象提升,工作开展更加有序完善。但同时,警队工作还存在着一定的短板,在队伍建设、作风整治等方面要继续提高。一是法警大队领导要明确岗位责任,在两个办公区、三个派出法庭中寻求最科学的人员分配和运作方式,加强司法警察队伍规范化建设;二是要加强纪律作风建设和业务能力训练,深刻领会习近平总书记在中国人民警察队伍授旗仪式上的训词精神,时刻牢记训词要求,把握好人民法院司法警察的政治属性、人民属性和业务技能属性。养兵千日,用兵一时,全体司法警察要克服畏难情绪,深入理解《规定》精神,通过高标准、严要求的实战化训练和演练,磨砺一支强有力的钢铁队伍;三是鼓励法警大队结合长寿法院固成果、补短板、强作风、争上游工作主题,发掘警务工作中的亮点,培育警队中的优秀年轻骨干力量,创特色、育精品、树品牌,推动长寿法院的司法警务保障工作再上新台阶。


 
责任编辑:综合办公室
联系我们