新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
诉源治理进乡镇 法治宣传进行时
作者:张琛琛  发布时间:2020-09-22 15:28:23 打印 字号: | |

为推进诉源治理工作,深化多元化解纷机制,全面提升基层组织调解人员的业务水平和法律素养,917日上午,长寿法院第三中心人民法庭到长寿区邻封镇开展专题法治培训会,培训内容包括《中华人民共和国民法典》宣讲、家事调解工作及人民调解工作三个方面。邻封镇政府工作人员、司法所干部、家事调解员、村支部书记、主任、综治专干等100余人参会。

会上,张毅副庭长对民法典颁布的重大意义、体例及主要内容进行了介绍,并结合生活实际,对重大法条变化进行讲解。同时,他指出针对辖区家事纠纷中离婚、继承、赡养等常见案件类型,要适用不同的调解技巧和方法,结合案例就法院裁判中需考量的因素和相关法律规定对当事人进行调解。并对辖区土地流转中的风险和诉讼中常见问题进行介绍,指导村委会在签订土地流转合同时要预估风险,注重程序规范,有效约定违约损失赔偿和送达地址等。

最后,张毅副庭长就人民调解工作进行重点讲解。人民调解工作与法院工作协调配合具有极为重要的意义,化解纠纷时双方应保持密切联系,争取实现多方联动、共同化解,将纠纷矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。对需要诉调对接的案件搭建绿色通道,调解成功的案件可进行司法确认的,畅通人民调解协议司法确认流程;对未能调解成功的案件,及时诉讼引导,力争减轻当事人诉累,将便民利民落在实处。

整个培训过程气氛活跃,参会人员反响热烈大家纷纷表示培训内容很实用,将对以后的工作产生积极作用。会后,邻封镇周剑镇长进行点评,指出民法典与大家的生活息息相关,需要加强学习,此次培训中丰富的理论知识及经验总结都将进一步提升大家的法治素养,具有重大意义。


 
责任编辑:综合办公室
联系我们