新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
法庭开放日:市、区人大代表走进第一中心人民法庭
作者:石苛蔓  发布时间:2020-09-30 09:59:57 打印 字号: | |

为自觉接受人大代表监督,主动向人大代表报告法院重要工作事项,让他们进一步了解熟悉法院、法庭工作,929上午,长寿法院邀请9名市、区人大代表参加第一中心人民法庭(葛兰)法庭开放日活动,让人大代表近距离了解和感受法院审判执行、司法改革、队伍建设、信息化基础建设等各项工作成果,广泛听取人大代表对法院工作的意见和建议,副院长殷俊勇陪同调研。

代表们首先进入审判庭旁听了一起家事纠纷案件庭审,面对面感受司法公开,让大家切身感受到家事审判工作在化解家庭矛盾纠纷和促进平安长寿建设中的独特作用。随后察看了法庭工作展板,参观了立案窗口、驻庭综合调解室、办公场所等,并开座谈。座谈会上,第一中心人民法庭庭长邹伟向代表们介绍了法庭概况、办案质效下一步工作打算等情况。就法庭积极开展繁简分流、速调速裁工作,参与社会治安综合治理,实现巡回审判常态化,完善便民诉讼网络等进行了详细汇报。

在听取汇报后,代表们畅所欲言,大家认为:第一中心人民法庭立足“民生”法庭定位,认真履行审判职责,妥善化解矛盾纠纷。因地制宜设立便民诉讼站,将驻地巡回审判与流动巡回审判相结合的相关做法,系完善便民诉讼机制、延伸司法服务职能、落实司法人文关怀、推动法治宣传工作的重要举措。对下一步工作,代表们建议:一是强化诉源治理工作。诉源治理不仅关系到矛盾纠纷的有效化解,更关系到社会的长治久安,法院要积极争取区委、区政府的支持指导和协调,推动构建部门协作、上下联动、齐抓共管、多元化解矛盾纠纷的新局面。二是结合巡回审判工作,延伸发挥好法治宣教、教育、引导、规范等方面作用。注重选取典型案件,通过以案说法的方式对群众进行法治宣传教育,达到“审理一件,教育一片”的效果。三是妥善审理涉及“三农”土地承包、土地征用等案件。随着农村经济改革不断深入和城镇化建设规模不断扩大,涉及农村土地征用、出让、转让、出租和土地承包纠纷日益增多,建议从平息矛盾、稳定社会的角度,制定化解措施,力求社会效果与法律效果的良好统一。代表们表示:将认真履行监督职责,一如既往地关心、支持法院工作,积极建言献策。

听取代表们的发言后,殷俊勇副院长表示,市、区人大代表的视察是对长寿法院基层法庭工作的极大关心和支持。接下来,我院将对代表们提出的意见和建议加以梳理,下一步将加大巡回审判模式的推广力度,积极探索参与基层社会治理的新方式,以更加优质、高效、公正的司法成果回应人民群众对司法的新需求、新期待,不断增强人民群众的司法获得感。


 
责任编辑:综合办公室
联系我们