新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
长寿法院司法警察大队学习传达司法警察依法履职规定 重温警旗授旗仪式
作者:杨绚  发布时间:2020-09-30 10:01:32 打印 字号: | |

在中华人民共和国成立71周年之际,为进一步加强司法警察队伍建设,深入学习贯彻习近平总书记训词精神,引导司法警察全面、精准掌握《最高人民法院关于人民法院司法警察依法履行职权的规定》(以下简称《规定》),927日,长寿法院司法警察大队召开会议,就《规定》进行了专题学习,重温中国人民警察警旗授旗仪式,并向警旗庄严宣誓。

司法警察张七从《规定》出台的背景并结合工作实际,讲解了《规定》的内容和核心要义。就人民法院司法警察的职责、庭审秩序维护、保障司法工作人员依法执行职务、人民法院安全检查、协助相关部门开展机关安全和涉诉信访应急处置等工作中司法警察如何履行职权作出了详细的解读。

观看授旗仪式时,全体司法警察庄严肃穆,聚精会神,认真聆听习近平总书记在授旗仪式上的训词讲话。随后,在法警大队政委刘伟的带领下,全体司法警察面对警旗,紧握右拳,以昂扬的斗志和饱满的热情,铿锵有力、庄严神圣地向警旗宣誓。通过重温入警誓词,全体干警回望初心,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗。

仪式过后,司法警察代表杨绚和刘腾代表全体司法警察发言。杨绚说:作为基层法院的一名普通司法警察,再次观看授旗仪式,依然深受鼓舞,自己将凭借满腔的热血坚决做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,以一个优秀共产党员的品质和担当严于律己,不断提高政治站位,不断学习业务技能,不断追求全面进步,将思想和行动统一到习总书记的训词精神中。刘腾表示:四年前脱下军装,穿上警服,肩上的使命感和责任感倍增,作为保障司法建设中的一员,要以习总书记重要训词作为强大的精神指引,立足本职工作,练就过硬本领,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,确保自己始终保持正确的政治方向,坚决完成党和人民群众赋予的使命任务。

最后,法警大队政委刘伟强调,全体司法警察要深刻领会《规定》出台的重要意义,了解司法警察职责的新增内容,转变执法理念,同时要结合实战化训练推进年和警务安全大检查活动,以积极主动、奋发有为的精神状态投入到工作和训练中,不断提升长寿法院司法警察的履职能力和执法水平,为审判执行工作正常开展提供全方位、系统化的安全保障。


 
责任编辑:综合办公室
联系我们