新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
长法故事汇
作者:苏戈  发布时间:2020-10-09 17:07:27 打印 字号: | |

家是最小国,国是千万家

长寿法院

不论是抗疫一线的携手“逆行”

还是默默无闻多年坚守

抑或是支部强党建创新融合谋发展

长寿法院每一位干警”的美满和逐梦

构筑了法院“大家”最美的奋进乐章

一、“新冠”来势凶,党员敢当先

这是一支能打硬仗的小分队,既有冲锋陷阵的将士,又有英勇善战的士兵;既有年长的法官,又有年轻的法官助理。调解各类纠纷,他们是行家里手;抗击疫情,他们是精兵强将。当新冠肺炎疫情席卷而来,随着院党组的一声令下,5位干警肩负着管控任务,迅速投入到抗“疫”的战斗中。

疫情就是命令,防控就是责任。经过院党组研究决定,按照党员优先”的原则,确定立案庭干警谢建平、第一中心人民法庭干警刘付兵、执行局干警何庆山、龚力、司法警察大队干警杨绚5名同志参与八颗街道疫情防控督导工作

2月下旬,在疫情防控关键时期,全体院领导带领5党员干警奔走田间地坝、村社关卡、农贸市场车站场镇等区域与八颗街道街道办事处工作人员和村社干部一同奋战在抗疫一线,积极协助地方政府开展防疫、春耕生产、脱贫攻坚、复工复产等工作,人民迫切需要的地方,就有党员冲锋之身影;人民密切关注的地方,就有党员奋斗的英姿。

一起民事纠纷,面对的是情绪化的当事人,最满意的结果是促成和解;一场新冠肺炎疫情,管控的是麻痹大意的居民,最高兴的终局是山河无恙。平日的干警,今日的卫士,守好一道门,就是护好一座城,这是长寿法院战“疫”尖兵的初心使命。

二、刀刃向内治疗“锥心之痛”

           ——“豁出去、拼出来”的长法审管人


2020427日,长寿法院质效分析大会如期召开会议要求今年要在质效管理狠下功夫。有几年,长寿法院审判质效在全市基层法院中长期排名靠后,成为了长法人的“锥心之痛”。今年,在院党组的领导下,“豁出去、拼出来”提升审判质效成为了审管办全体干警的坚定追求。

今年以来长寿法院针对影响审判质效的关键环节陆续出台了多项制度,建立健全《办案进度周通报、质效月分析制度》,每周一常态化组织周通报会议,每月定期分析会议现已撰写完成18期审执工作动态周通报,6期审判工作运行态势分析报告院党组统筹提升质效工作提供了科学的依据和参考。

此外针对突出问题,出台了《关于长期未结案清理专项工作的通知》和《关于案卷归档清理专项工作的通知》等新规定,严格按照市高法院审执工作评估考核要求,积极做好管理监督等服务事项

为了充实审管办的力量,院党组安排立案庭副庭长黄洋同志借调该部门工作。同事们都说她“慧眼如炬”,因为她总能从纷繁复杂的数字中分析梳理出审执质效的薄弱环节,找准问题症结,并提出解决的方法和路径,为审判执行业务部门更精准的提升质效提供“指南”。审管办干警莫余鹏在日常工作中承担了大量的数据汇总、文件起草、工作汇报及审委会事务工作。了写好周通报,保证周一早上例会的数据准确、实时他只能在每周五下班后提取各业务部门的数据,每周日已经变成了莫余鹏自己规定的雷打不动的上班时间,每次完成例会前的最后一道工序—将报告装订成册后,基本都已是深夜了。这样的工作模式,黄洋、莫余鹏一坚持就是大半年。困难之下方显勇士本色,助推长寿法院质效工作不断提升,是审管办全体干警共同心声!

从效果来看,辛勤付出的成效是显著的,截至目前,长寿法院质效提升进步明显。执法办案收获新成果、司法公开取得新突破、突出问题实现新改善,不断增强人民群众的司法获得感。

这些成绩是令人欣喜的,这些成绩的背后,离不开全体法院干警的辛勤工作,同时,也离不开审管办全体干警的奉献与担当,正如他们自己所说的那样:人一天在审管办,就要把这块工作做好,就要守护好全院的各项审判执行工作

三、中心人民法庭党建队建齐抓共赢

近年来,长寿法院第三中心人民法庭大力加强党的建设工作,通过抓党建、带队建、促审判,全力助推法庭各项工作再上新台阶,实现了党建和法庭工作相互促进、相得益彰的良好局面。

思想建设放首位,政治站位不动摇

以思想政治建设为根基,夯实支部堡垒,党建业务两手抓,突出党建龙头引领作用,以支部为学习阵地,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育等。培育和践行社会主义核心价值观,不断提升干警各项素质。两年来党支部召开理论学习及主题党日20余次,参观廉政教育基地1次,组织青年干警到白公馆、渣滓洞参观爱国主义教育1

文化建设来引领,凝心聚力助发展

以党建为引导,打造法庭文化建设。立足景区法庭和乡村法庭定位,党员干警带头办案,有效化解纠纷。践行司法为民,大力弘扬司法文明,两年来开展法治宣传10余次,巡回审理9次,增强群众法律意识,弘扬法治正能量。大力开展文明创建活动,多次组织法治宣讲、关爱留守儿童、义务植树等志愿活动。成功创建重庆市优秀青年文明号称号,2017年以来部门获得区级、院表彰5次,个人获得表彰19次。

党建队建促审判,党建业务促双赢

近年案多人少审判压力剧增,三法庭不断激发全庭创业干事活力。支部党员创先争优,引领全庭干警积极作为,干劲十足。庭长邬涛在妻子患重病期间,长期全力做到家庭工作两不误。这是党员干警任劳任怨、勇于担当奉献的真实写照,也感染和带动了全庭干警。干警们齐心协力,努力多办案、办好案、快案,三年来年均结案1041件,年均结案率95.86%以上,为助推辖区社会经济发展贡献积极力量。


 
责任编辑:综合办公室
联系我们