新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
长寿法院多措并举 妥善化解涉疫情案件
作者:邓春梅  发布时间:2020-12-11 16:18:05 打印 字号: | |

2020年开年,新型冠状病毒肺炎疫情全面爆发,这场全国性的突发公共卫生事件对整个社会产生了剧烈影响,疫情防控暂稳后产生的后续法律问题也接踵而至。截至2020年12月9日,长寿法院共受理涉新冠肺炎疫情案件54件,包含房屋租赁合同纠纷12件,劳动争议42件,已结案件50件,未结案件4件,结案率92.59%。

新冠肺炎疫情爆发后,多数行业都涉及停工歇业,复工后众多企业亦面临生存危机,因歇业期间房屋租赁费减免、企业停工期间工资发放、解除劳动关系后续补偿等问题引发的房屋租赁合同纠纷及劳动争议纠纷成为了涉新冠肺炎疫情案件爆发的主要形式。长寿法院针对该类案件种类多、矛盾大等特点,积极采取多项举措,取得了较好的化解效果。

一是建立涉新冠肺炎疫情案件审理台账,定期督促案件审理进度。自本院有序恢复诉讼活动以来,及时建立涉新冠肺炎疫情案件审理台账,对受理的每一件涉新冠肺炎疫情案件进行登记备案,要求承办法官定期上报每一个审理节点,并由庭长亲自监督案件的审理进度,保证该类案件审理的公正与高效;

二是统一裁判尺度,杜绝同案不同判现象的出现。鉴于涉新冠肺炎疫情案件的特殊性,上级部门颁布了系列关于审理涉新冠肺炎疫情案件的特殊法律规定,长寿法院积极组织干警学习,互相交流、探讨。对于承办人在审理过程中遇到的疑难问题,定期开展案件研讨会,统一判案标准,杜绝同案不同判的现象出现;

三是加速推进各项审理流程,缩短办案周期。受理涉新冠肺炎疫情案件后,立即送达相关诉讼文书,积极组织双方进行调解,调解不成尽快裁决,严格把控办案周期。在民二庭受理的重庆市新特长寿新能源汽车有限公司与李某等人经济补偿金纠纷39案中,原告对应付被告的经济补偿金金额无争议但仅以新冠肺炎疫情后其企业经营困难为由要求延迟支付,鉴于该系列案涉及的劳动者众多,金额巨大,在多次组织调解无果的情况下,迅速作出了裁决,该系列案平均审理天数仅为27.81天。

接下来,长寿法院将继续紧抓涉新冠肺炎疫情案件的审理进度,并对已审结案件的后续执行等问题进行跟踪指导,推进涉新冠肺炎疫情案件的圆满化解。针对疫情反弹,继续认真贯彻落实秋冬季新冠肺炎疫情防控工作部署要求,落细落实各项防控措施,确保法院各项工作在常态化疫情防控形势下有序推进。

 


 
责任编辑:综合办公室
联系我们