新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
长寿法院专题学习课堂走进区违建治理办
作者:陈瑶  发布时间:2020-12-15 17:02:25 打印 字号: | |

近日,长寿法院行政庭副庭长(主持工作)彭可应区违法建设治理工作指挥部办公室邀请开展“行政案件的司法审查标准及行政强制执行”专题讲座。区城管执法支队、区违建治理办全体工作人员,各街镇、长寿经开区建管局、长寿高新区服务中心分管领导、科室负责人及相关工作人员共135人参加讲座。

讲座主要内容共分为两个部分,第一部分“行政案件的司法审查标准”,彭可副庭长从行政诉讼司法审查的角度,围绕行政法概述、司法审查的一般原则和范围,以及证据事实、法定程序、法律适用等方面逐一进行讲解,并适时列举相关典型案例进行分析说明。第二部分“行政强制执行”,主讲人围绕行政机关强制执行和申请人民法院强制执行两种不同执行方式进行讲解,并对行政机关在前述两种执行方式中的每个办案环节提出意见和建议。

参加旁听的工作人员纷纷表示,此次讲座内容既丰富又具体,对行政机关如何依法作出处罚决定等行政行为具有指导价值,对各机关单位如何开展好日常行政执法也很有意义。在全区正在进行的违法建筑专项整治工作中,确保每件案件都达到事实清楚、程序合法、适用法律法规正确的要求。

本次专题讲座是长寿法院行政庭“学习课堂”活动的一部分。长寿法院定期举办“学习课堂”活动,先后与区人社局、区安监局等开展了座谈,邀请了区公安局一线民警旁听庭审,举办了“学习课堂”走进区公安局等活动,以案例的形式剖析行政执法,以提升自身行政审判业务能力,同时帮助行政机关提高执法水平,推进法治政府建设。


 
责任编辑:综合办公室
联系我们