新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
亲生父母受审判 “法官爸妈”护周全
作者:余镇伽  发布时间:2020-12-16 10:46:14 打印 字号: | |

十二月的长寿,寒风刺骨。长寿法院执行指挥中心却显得温情满满,几位法院干警正轮流抱着一名襁褓中的女婴安抚她的情绪。 

原来女婴的父母均涉嫌一起刑事案件,正在长寿法院受审,因不是本地人且没有其他人帮忙照顾小孩,于是庭审前把女婴一同带至长寿法院。为了不影响庭审,在了解到被告人的情况且征得其同意后,长寿法院干警将孩子抱在了怀里,扮起了“临时妈妈”的角色,帮助被告人照看孩子。

早上9点30分,庭审开始。期间,孩子偶有哭闹,干警就一直抱着她来回走动,饿了就给她兑奶、喂奶,睡觉时一直抱着,醒来就逗她玩耍。由于父母年轻、带娃经验缺乏,孩子来时衣着单薄,干警脱下自己的羽绒服把孩子裹得紧紧的,生怕冻着。立案庭庭长到最近的母婴店为孩子买来尿不湿更换,渐渐地,女婴在“临时妈妈”的怀中停止了哭闹,也干警们熟悉了起来。晚上9点30分,庭审结束。被告人一路小跑,见到孩子正安静地躺在干警怀里时,感动得语无伦次,连声对长寿法院表示感谢,同时也羞愧难当,表示自己犯了错,没有照顾好孩子,也没能为她做好榜样,在接受法院审判教育的同时也深深感受到了司法暖暖的温度,今后会好好反省自己所犯的错误。院党组成员、副院长余正华,刑庭庭长游涛在现场也向其表示,希望被告人把孩子照顾好,做一个遵纪守法的好母亲。

法安天下,德润人心,司法活动是严肃的,但人性是有温度的,长寿法院坚持既以严谨的法理惩恶扬善,又以暖人心的关怀传递司法温度。

 
责任编辑:综合办公室
联系我们