新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
长寿法院召开新闻发布会发布2020年行政审判白皮书
作者:石苛蔓 陈瑶  发布时间:2020-12-18 10:18:14 打印 字号: | |

12月17日上午,长寿法院召开新闻发布会,发布《重庆市长寿区人民法院行政案件司法审查报告》(以下简称《白皮书》),这是长寿法院自2019年始,连续2年发布行政审判白皮书。市一中法院审判委员会专职委员吴雯到会指导,市、区人大代表、政协委员,区融媒体记者等22人受邀参加,行政庭副庭长彭可(主持工作)及相关干警参会,发布会由院党组成员、副院长余正华主持。

发布会上,彭可副庭长对我院2020年1至11月受理、审理行政案件的基本情况进行了通报分析,行政庭员额法官保香兰回答记者提问。

白皮书显示,2020 年 1 至 11 月,长寿法院共受理各类行政案件 501 件,同比下降 21.72%,审结 467件,同比下降 5.08%。结收比 102.86%,同比上升 17.74 个百分点,反映出我区行政机关依法行政水平明显提高,行政纠纷有所减少,官民关系和谐向好。今年来,行政案件所涉行政领域相对集中,劳动和社会保障纠纷占比最多,行政确认类案件增幅明显,行政许可、行政协议等历年来较少案件开始增加。行政案件败诉案件23件,较去年41件相比,有大幅度减少,白皮书详细分析行政机关依法行政存在的主要问题,并对行政机关负责人出庭应诉情况进行了统计,出庭应诉率达到 82.84%,同比上升 45.04 个百分点。对不断提高依法行政水平提出“进一步深化行政争议实质性化解和诉源治理探索”“进一步强化行政机关自我纠错的机能”等9条建议。同时,发布了5条长寿行政诉讼典型案件。

长寿法院发布行政审判白皮书,旨在通过汇总分析,向行政机关通报一定时期内行政机关涉诉行政案件基本情况以及发现的行政执法中存在的不规范问题,使行政机关从宏观上及时掌握行政执法的总体状况,助力行政机关进一步规范执法行为、提高依法行政水平。同时,将“白皮书”向社会公开,变成民众的普法教材,给民众在自身权利有可能受到行政机关的损害时,有可资借鉴的范本和可以预期的结果,利于引导民众依法行使权利,依法维护权利,同时,也为行政机关在执法过程中如何依法行政提供借鉴。


 
责任编辑:综合办公室
联系我们