新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
长寿区委书记赵世庆率“四大家”领导到区法院调研指导工作
作者:王思亲  发布时间:2021-01-04 15:20:32 打印 字号: | |

    12月30日下午,长寿区委书记赵世庆,区委副书记、代理区长、经开区党工委书记、管委会主任戴明,区政协主席张华,区委副书记周恩海,区委常委、政法委书记王身高、区人大常委会副主任潘晓林到区法院调研,与干警亲切交流座谈。

赵世庆书记一行先后实地察看了长寿法院办公二区的诉讼服务中心、驻院综合调解室,办公一区的执行大厅、执行指挥中心等地。在随后召开的区法院工作汇报会上,认真听取了长寿法院党组书记、院长谭卫的工作汇报,详细了解长寿法院2020年工作情况及2021年工作计划。

谭卫院长主要从推进平安建设、服务高质量发展、维护社会公平正义、打造多元解纷机制、建设过硬法院队伍、自觉接受监督等方面汇报了2020年主要工作,提出了2021年工作基本思路和重点工作,即牢牢坚持党的绝对领导、服务经济社会发展大局、切实强化民生司法保障、持续深化司法体制改革、建设德才兼备法院队伍、更加自觉接受广泛监督等。

区委常委、政法委书记王身高表示:过去一年,区法院班子十分团结、队伍十分过硬、业绩十分突出,始终坚持党对法院的绝对领导,始终坚持公平正义是法律的生命线,工作实现了从过去完成任务到如今“创先争优”的转变、诉讼向非诉讼的转变,为长寿经济社会高质量发展作出了积极贡献。

区政协主席张华对长寿法院的信息化建设、干警的精神风貌、“三位一体”一站式解纷机制、审执质效等多个方面做出了高度评价。表示长寿法院过去一年办公条件焕然一新,形象显著提升,业绩十分突出,特别是“切实解决执行难”,走好了司法为民的“最后一公里”。并表示在市区两会中会继续为长寿法院工作“点赞”。

区委副书记、代理区长、经开区党工委书记、管委会主任戴明表示:区政府在履行习近平总书记提出的依法行政工作中得到了法院的大力支持,区法院工作成效显著,尤其在保护企业主体、优化营商环境中作出了积极贡献,为长寿的经济社会发展提供了全方位的法治保障。在今后的工作中,区政府将全力以赴支持法院工作,双方要继续加强沟通交流,在加强行政机关负责人出庭应诉,促进行政机关依法行政等方面共同努力,为长寿经济社会发展做出贡献。

 

赵世庆书记在总结讲话中对区法院过去一年在审判执行、作风建设、多元化解等方面所取得的成绩给予了充分肯定。他指出:过去的一年,区法院领导班子团结、政治坚定,工作思路清晰、规范有力,干警精神状态饱满,践行“两个维护”有新的高度、围绕中心服务大局有新的成效、为人民服务有新的作为、自身建设有新的面貌。特色亮点工作更加明显,各项工作取得飞跃变化,令人耳目一新。并表示区“四大家”将一如既往的支持法院工作,希望区法院持续努力、巩固提升,努力取得更大成效。

赵书记强调:一是要始终坚持以习近平法治思想统领工作,做政治上的“明白人”。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是要凝心聚力提高审执质效,做服务大局的“排头兵”。要紧紧围绕平安长寿建设,巩固扫黑除恶专项斗争、基本解决执行难的成果,围绕区委中心工作谋划和部署法院工作,为长寿区推动高质量发展,创造高品质生活提供有力司法保障。三是要一以贯之加强民生保障,做人民权益的“守护者”。要将反映人民意愿、维护人民权益、增进民生福祉贯彻落实到法院的每一项工作、每一个领域全过程,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。四是要不断深化司法体制改革,做司法体制改革的“促进派”。坚持问题导向,将非诉讼纠纷化解机制挺在前面,打造“四化联动”纠纷解决机制“长寿模式”。更好健全维护社会公平正义长效机制。五是要持之以恒加强自身建设,做全面从严治党的“先锋官”。要按照“四化”要求,建立一支忠于党、忠于国家、忠于法律的德法兼备的高素质法院队伍。要持续推进法院信息化建设,结合审判工作实际,强化党组责任担当,认真抓好全面从严治党主体责任落实,推进全面从严治党向纵深发展,努力建设风清气正政治生态,做到公正、廉洁司法。  

谭卫院长表示,区法院感谢区委、区人大、区政府、区政协及长寿经开区的关心支持和帮助,赵书记及各位领导对我院工作的高度评价既是对我们工作的充分肯定,也是鼓励和鞭策;赵书记及各位领导对法院今后工作提出了明确的希望和要求,我们将认真组织学习,抓好贯彻落实,以更加优异的工作成绩,努力为谱写长寿高质量发展新篇章、开启全面建设社会主义现代化新征程做出新的更大贡献。


 
责任编辑:综合办公室
联系我们