新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
长寿区人大常委会主任张明生率队到区法院调研指导工作
作者:王思亲 谢劲松  发布时间:2021-01-06 10:54:06 打印 字号: | |

    1月5日,长寿区人大常委会主任张明生、区人大常委会副主任潘晓林、霍家勤、郑勇、唐华、李吉华及区人大各专委会、区人大常委会各工委室负责人一行16人到长寿法院调研指导工作。长寿法院党组书记、院长谭卫全程陪同,全体院领导、内设机构部门负责人参加座谈。

张明生主任一行实地调研了诉讼服务中心、驻院综合调解室、庭审现场,体验便民利民设施及“一站式”诉讼服务;在执行大厅、执行指挥中心,通过执行指挥系统现场观摩案件执行过程。在随后召开的座谈会上,听取了长寿法院党组书记、院长谭卫的工作汇报,详细了解了区法院2020年审判执行、队伍建设、接受监督等各项工作开展情况及2021年工作计划。

张明生主任对长寿法院过去一年积极稳妥推进司法体制改革,切实践行司法为民,全面加强队伍建设,主动接受人大监督等予以了充分肯定。他指出,一年来,长寿法院牢牢坚持总书记要求的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,各项工作持续向好态势非常明显,多项工作取得新进步,率先实现了“同城化”。一是基础设施建设有了新进步。硬件上显著变化,新审判大楼投用后,两个办公区井井有条,布局科学,改善了工作条件。软件上信息化、数字化、智能化程度高,极大提升了审执工作效率。二是刑事审判工作有了新进步。持续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,质效上有了明显提升。三是民事审判工作有了新进步。坚持“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的指导思想,创新矛盾纠纷多元化解机制,创出了“长寿模式”,调解队伍强大,极大的缓解了社会矛盾,效果可圈可点。四是执行工作有了新进步。在巩固“基本解决解决执行难”工作成果基础上,不断完善举措,努力向“切实解决执行难”目标迈进,全力维护胜诉当事人合法权益。五是队伍建设上有了新进步。始终坚持政治建院,全院干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。班子建设有战斗力,干警队伍素质过硬,服务经济社会发展大局的能力得到了进一步增强

张明生主任强调:希望区法院在接下来的工作中,紧紧围绕长寿“两地两地”目标建设,强化服务大局、司法为民、公正司法理念,更好履职尽责,为经济社会高质量发展提供有力司法服务和保障。要让每一个案件都能经受住历史的检验、人民的检验,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

谭卫院长表示,张主任带领区人大常委会全体领导和各专委会、区人大常委会各工委室负责人调研法院,体现了区人大常委会对法院工作的极大关心和重视,让区法院全体干警感受到了寒冬中的温暖。张明生主任对于长寿法院工作的高度评价及工作要求,既是一种肯定,更是鼓励和鞭策。区人大及其常委会的有力监督,是法院开展工作的底气和保障。接下来,将认真做好张主任讲话的传达贯彻落实,认真谋划2021年工作,提升审判执行能力,为服务经济社会高质量发展做出更大的贡献。

 


 
责任编辑:综合办公室
联系我们