新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
长寿法院案例入选重庆法院民营经济司法保护典型案例(第六批)
作者:郑林芬  发布时间:2021-01-08 15:59:14 打印 字号: | |

16日,市高法院发布《重庆法院民营经济司法保护典型案例(第六批)》,长寿法院张娅挪用资金罪一案入选。

基本案情:

201181日至2017526日期间,被告人张娅在重庆大众城市建设集团永恒商品混凝土有限公司(后更名为重庆正能实业有限公司)担任销售员,其工作职责是负责销售混凝土及催收货款,并将其个人收到的货款交回公司。2012年至2016年期间,张娅利用担任销售员职务上的便利,多次将客户现金支付或转账到其个人账户中的混凝土货款挪作个人使用,还多次挪用客户以个人名义支付到公司的货款,用于填平其之前挪用的客户货款账目。至20175月离职时,张娅共计挪用被害单位重庆正能实业有限公司货款1384134.37元不退还;之后于201710月至20181月期间,张娅分多次向重庆正能实业有限公司退还货款共计206 525元;至今张娅尚有挪用的货款1177609.37元未退还。20181217日,被告人张娅经民警电话通知后主动到案,并如实供述其犯罪事实。

裁判结果

重庆市长寿区人民法院经审理认为,被告人张娅作为公司工作人员,利用职务上的便利,多次挪用公司资金归个人使用,数额较大且不退还。公诉机关指控其犯挪用资金罪的事实清楚,证据确实充分,罪名成立,应当依法以挪用资金罪定罪处罚。张娅经公安机关电话通知后主动到案,归案后如实供述自己的犯罪事实,系自首,可以从轻处罚。审理中,张娅自愿认罪认罚。法院遂以被告人张娅犯挪用资金罪,判处有期徒刑三年。宣判后,被告人张娅未上诉,公诉机关未抗诉,裁判已生效。

典型意义

本案是人民法院依法打击侵犯民营企业财产权,为民营企业高质量发展保驾护航的典型案例。资金是企业生存与发展的生命,侵犯企业资金就是危害企业发展的基石。企业内部员工挪用资金等违法犯罪行为,既侵犯企业的合法财产权,也严重影响了企业经营环境和经营风气。本案中,人民法院依法惩处侵犯民营企业财产权的犯罪行为,引导民营企业从制度上预防内部人员侵犯企业权益风险,为民营企业高质量发展提供了有力司法保障。

长寿法院一直以来把加强民营经济司法保护,维护企业和企业家合法权益,为民营经济高质量发展营造市场化、法治化、国际化营商环境作为重要使命。未来,长寿法院将继续完善相关机制,加大保护力度,提升工作水平,为民营经济高质量发展提供更加有力的司法保障。


 
责任编辑:综合办公室
联系我们